🌊 Retour sur la journée "Ressources Marines" à Guingamp

ÉVÉNEMENT RESSOURCES MARINES : LE PROGRAMME EST DÉVOILÉ - ADIT Technopole  Anticipa
La valorisation des algues bretonnes au cœur des échanges.

Jeudi 15 mai, Passion Marine a eu le plaisir de participer à la journée "Ressources Marines" organisée à l’UCO Bretagne Nord de Guingamp. Cet événement, co-organisé par CEVA, Biotech Santé Bretagne, Technopole Anticipa et l’UCO, a réuni de nombreux acteurs engagés à se questionner dans la valorisation des algues bretonnes.


La journée a été ouverte par Alain Le Bouffant, président de Technopole Anticipa, qui accompagne le développement de projets innovants dans les domaines des biotechnologies et des ressources marines et Daniel Cueff, vice-président Mer et Littoral de la Région
Bretagne, qui a rappelé l’importance stratégique des ressources marines pour l’avenir
économique et écologique de la région.


Le marché des algues, entre local et international


Deux spécialistes ont posé le cadre global :


Ronan Pierre, du CEVA (Centre d'Étude et de Valorisation des Algues), a partagé un tour
d’horizon des pratiques internationales et des modèles de valorisation d’algues dans le
monde. 37,6 MT c’est le nombre d’algues produites dans le monde à ce jour et 0,31 MT
représente la production européenne et 70% de cette production d’algues est utilisée pour
des agents texturants.


La Chambre Syndicale des Algues et Végétaux Marins était également présente avec
Frédéric Faure, a abordé le cas de la récolte des algues brunes en France. Son importation
est relativement importante en France, elle compte entre 20 et 25 000 T. Ceci est dû aux
propriétés spécifiques qu’elles possèdent et que les usines recherchent pour leurs
productions et notamment pour combler le déficit des algues locales. L’idéal serait de réduire
cette importation et à l’inverse augmenter l’exportation des algues de notre pays.

 

Les algues bretonnes au service de différentes filières


Une table ronde très riche a mis en lumière quatre grands domaines d’application des
algues bretonnes :


● En Agroalimentaire, Sylvain Le Roux, de la Conserverie du Trégor, intègre les
algues dans des recettes artisanales qui allient tradition culinaire bretonne et
innovation.

● En Agriculture, nous avons Alexis Bouvet, cofondateur de Symbiomer, qui
développe des solutions naturelles à base d’algues pour améliorer la santé des sols,
stimuler la croissance des plantes et réduire l’usage d’intrants chimiques.

● En Cosmétique, nous retrouvons Marion Zariffa, du Laboratoire Uspalla, spécialisée
dans les soins naturels et holistiques, qui valorise les bienfaits des algues dans les
produits de beauté.

● En Matériaux, il s'agit de Hugo Kerbrat, de la start-up Gwémon, qui transforme les
algues en matériaux biosourcés, utilisés comme alternatives durables dans le design
et l’emballage.


Cette ressource marine est donc incroyablement polyvalente et trouve sa place dans
de nombreux secteurs !

 

Des initiatives inspirantes et différenciantes

La dernière séquence de la matinée a été consacrée aux facteurs de différenciation de la
filière algues, à travers des témoignages concrets de la part de Sarah Bouchemosse, du
CEVA, de Zofia Nehr, de la Station Biologique de Roscoff, de Bernard Kloareg, fondateur
d’AberActives et enfin Jeanne-Marie Robert, fondatrice de Merci les Algues, propose une
approche originale du marketing autour des algues, en misant notamment sur la
sensibilisation des plus jeunes. Selon elle, “si les enfants aiment les algues, les parents les
aimeront aussi” — une stratégie qui favorise leur intégration progressive dans nos assiettes
car ce n’est pas encore le cas actuellement.


Un événement porteur pour la filière


Après une conclusion assurée par Fanny Chappé, vice-présidente Mer et Littoral de
Guingamp-Paimpol Agglomération et Loïc Mahé, vice-président Économie maritime de
Lannion-Trégor Communauté, les participants ont pu découvrir un showroom rassemblant
entreprises, projets innovants et produits à base d’algues, avant un moment d’échange
informel autour du déjeuner.


Cette journée a parfaitement illustré la dynamique collective autour des algues bretonnes,
qu’il s’agisse de recherche, de production, de transformation ou de commercialisation. Tous
les acteurs présents – qu’ils soient chercheurs, entrepreneurs ou représentants
institutionnels – œuvrent dans la même direction : tirer le meilleur de cette ressource locale,
tout en respectant son environnement et en construisant une filière durable et innovante.

 

Back to blog